Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
sales@silverstream.com.ua
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Обзор Маховых удилищ

Известная с незапамятных времен удочка, изготовленная из одноколеных древков небольшой и средней длины, была историческим прототипом современного махового удилища. Принцип действия которого практически не отличается от древнего вида и по сей день.

 

Но название и само понятие “маховое удилище” возникло после изобретения бамбуковых составных бланков, которые сейчас выпускают из различных специальных пластмасс. Также изменениям подверглась и конструкция, все чаще она выполнена по телескопическому принципу, хотя и штекерные варианты иногда встречаются.

 

Популярность поплавочки получили благодаря своей универсальности. Их можно использовать для различных методов ловли, на рыбу разных пород и размеров. Простота и легкость управления позволяет справиться со снастью даже ребенку. В то же время они незаменимы в спортивной рыбалке, суть которой в количестве улова за единицу времени, и скорость перезаброса может сыграть решающую роль. А качественные маховые удилища всегда намного легче других видов и редко превышают вес в 800 гр., что обуславливает большее количество забросов без особой нагрузки на руки.

Внешне отличить удилище маховое от обычного, поможет отсутствие катушки с леской, и колец на бланке. Такая “глухая оснастка” способствует свободному забросу без спутывания. Важно знать, что длина основной лески должна быть короче бланка на 25 - 35 см. Для быстрого изменения способа ловли, нужно иметь с собой несколько вариантов оснасток различной длины, намотанных на катушки или мотовилки.

 

К преимуществам махового удилища относят:

  • небольшой вес;
  • возможность быстрой смены колен и оснастки;
  • универсальность и простоту освоения методов ловли.

А вот недостатками можно считать такие нюансы:

  • ограничения в дальности заброса и его прямая зависимость от глубины;
  • тонкие стенки составных колен, их хрупкость, что не способствует ловле крупной рыбы;
  • невозможность рыбачить из-под нависающих над водой деревьев, а также на большой глубине.

 

Классификация

 

Широкое применение удилищ данного вида, способствовало созданию большого количества разнообразных моделей, рассчитанных для ловли самых распространенных видов рыб.

 

Перечень основных модификаций выглядит так:

 

  1. Классическая - для ловли некрупной рыбы, облегченная модель с весом от 170  до 400 г и длиной от 5 м до 11м.
  2. Карповая - вес максимальный до 800 г, длина от 7 м до 14 м, применяют при ловле крупной рыбы, в частности карпа.
  3. Уклеечная - из названия понятно, что добычей для такой удочки будет рыбка совсем небольшая, соответственно она самая легкая от 100 до 120 г и короткая от 1 м до 4 м.

Любая модель “маха” для эффективной рыбалки должна соответствовать определенным стандартам. Например, количество колен должно быть пропорционально длине всего бланка в соотношении 1:2 (5 колен 10 м длина).  Удилище без оснастки, в полностью раскрытом состоянии, при горизонтальном положении, не должно прогибаться, а при забросе, вибрации хлыстика у качественного образца будут минимальными. 

 

Важно понимать, что вес и длинна связаны напрямую. Чем длиннее бланк тем он тяжелее. Но вес зависит еще и от материалов, которые используются в производстве.

 

Вот некоторые из популярных материалов:

❖     Карбон (углепластик) - изящные и супер легкие удилища из этого материала уникальны по своим свойствам и заслуженно считаются самыми лучшими.

❖     Композит - альтернатива элитным углепластиковым образцам.

❖     Стеклопласт - экономный, но не гибкий материал, изделия из него превышающие 5 м, для ловли маховым способом не пригодны.

 

Современный рынок рыболовецких снастей представлен изделиями от производителей различных стран. Много среди них и отечественных марок очень достойного качества. Ценовая составляющая в основном та же, что и у других категорий товаров - чем выше качество тем выше и стоимость. Но руководствуясь знанием о правильной удочке, можно легко подобрать изделие “под свою руку” и по своим возможностям.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*