Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
sales@silverstream.com.ua
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Матчевое удилище

Одной из разновидностей спиннинга является матчевая удочка. Так же как и все снасти этого семейства она используется для ловли на дальних расстояниях. При этом, особенность “матча” заключается в эффективной работе на небольших глубинах. Там его характерные преимущества, такие как бесшумность и плавность опускания приманки, проявляются лучше всего.

 

Учитывая, что матчевые удилища предназначены для ловли средней (до 3 кг) рыбы, их прочность и строй рассчитаны на забросы с тяжелой приманкой.

 

Опытные рыболовы предпочитают ловлю этими поплавочными снастями с берега небольшого водоема, а в качестве цели рыбалки выбирают карпа, карася, леща или плотву.

 

Правила подбора снасти

 

Главным отличием матчевого удилища от “собратьев”, называют особенность лапки колец для лески, которая имеет большую длину, чем другие виды и способствует меньшему прилипанию лески к бланку.

 

Основными показателями для выбора матчевого удилища будут те же параметры, что и для других удилищ:

 

  1.     1.Материал из которого бланк изготовлен

                а. Фиберглас (стекловолокно) - недорогой, прочный материал подходящий для различных видов удилищ. Но, большой вес и плохая чувствительность, считаются у профессионалов, минусами.

                б. Карбон - вещество прочное и легкое, выполненные из него бланки обладают тонкой чувствительностью к вибрациям и малым весом. Требуют навыков в уходе так как хрупки, к недостаткам относят высокую стоимость.

                в. Композит - материал объединяет в себе свойства стекловолокна и углепластика, так как содержит в составе их комбинацию. По цене так же является золотой серединой, что только добавляет таким удочкам популярности.

    2.Строй - определяется уровнем изгиба удилища при максимальной нагрузке. Различают три вида: быстрый, средний, медленный. Строй тесно связан с техникой заброса и учитывать его важно, при определении места ловли и предполагаемых видов рыб.

    3. Тест - основной показатель для соответствующего выбора приманки и ее веса. Также делится на категории: легкий, средний и тяжелый. С тестом прямо связана и мощность удилища. Все параметры обычно указываются производителем на маркировке. Если по тесту указанно легкий, то ловить на такую снасть, рекомендуют лишь небольшую рыбку, а если тяжелый, то можно целиться на добычу покрупнее.

 

Индивидуальный выбор матчевого удилища включает в себя и подбор рукоятки. Если ручка удочки не удобна по вашим ощущениям, то и процесс рыбалки будет не комфортным.  Самая дорогая рукоятка изготавливается из пробки, она практически не изнашивается и обладает уникальными свойствами: не скользить, не промокать и всегда идеально лежит в руке. Другие варианты из дерева или специальной резины, тоже хороши, но здесь на вкус и цвет как говорится, каждый волен сам выбирать.

 

Большой, современный рынок поплавочных снастей, позволяет каждому желающему выбрать именно свою удочку. Тем более, что качественные изделия предлагают производители разных стран и в различных ценовых категориях. Главное чтобы процесс рыбалки приносил удовольствие и снасть служила долго.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*