Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
sales@silverstream.com.ua
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Микроджиг на окуня зимой

Зима 2019-2020, к сожалению, оказалась не такой, как ожидали любители подледной рыбалки. Но, отсутствие морозов и льда – не приговор, ведь классическую спиннинговую ловлю никто не отменял. Конечно, рыба в это время не такая активная, как в теплое время года, но, правильный подбор снастей и приманок расшевелит даже самого вялого хищника. А убедиться в этом вы можете, посмотрев видео о том, какой результативной была ловля окуня на Северском Донце зимой. Также вы узнаете, как собрать снасть на окуня, выбрать приманку, и найти место скопления хищника.

Как выбрать место ловли зимой на микроджиг

В первую очередь нужно понять, что ловить постоянно на одном месте не получится. И это касается не только р. Северский Донец, а всех водоемов в принципе. В поисках места, где стоит окунь зимой, нужно помнить, что рыба в это время неактивная. Если летом, для того чтобы понять, перспективное место или нет, достаточно 3-4 заброса, то зимой их нужно делать 8-9.

Рекомендуется сменять приманки. Так у вас получится расшевелить вялую рыбу, если она есть на выбранном участке водоема. При отсутствии контакта после 8-9 забросов место нужно менять.

щука на микроджиг

Ловля окуня на речке на спиннинг имеет одно существенное преимущество. Не меняя точку, вы сможете поймать разные виды хищников. Как раз такой случай удалось снять на видео ловли на микроджиг зимой, в котором вы увидите, как на окуневую силиконку попалась довольно упитанная щука. Низкая активность рыбы влияет и на место ее скопления. Искать окуня зимой следует в тихих местах, где нет течения:

  • глубокие ямы;
  • обратки;
  • камышовые заросли по береговой линии.

На реке тихое место найти несложно, рельеф хорошо читается. Кроме того, если вам посчастливилось наткнуться на место, где возле берега стоит малек, можете сразу останавливаться и забрасывать приманку. Здесь окунь будет точно.

Как подобрать комплект снастей для микроджига

Рыбалка на окуня зимой принесет больше удовольствия и даст лучший результат, если вы правильно соберете снасть. В первую очередь, она должна быть легкой, чтобы руки не уставали от постоянных забросов, и информативной, чтобы отслеживалось малейшее прикосновение хищника. Подойдет тонкий плетеный шнур и поводок из флюрокарбона.

Подавать приманку нужно деликатно и осторожно, поэтому лучше всего подойдет спиннинг на окуня медленного строя. Кроме того, такой бланк сыграет важную роль, если силикон схватит не окунь, а щука. Для сохранения приманки, целостности тонкого поводка и шнура это важно. Так как медленный спиннинг гнется по всей длине, то нагрузка на остальные части снасти будет минимальной. Один из наиболее важных элементов снасти – катушка. Клюет окунь зимой на короткие аккуратные проводки, поэтому она должна быть компактной и легкой. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы он срабатывал при легкой подтяжке рукой. Так вы убережете снасть от опасных нагрузок, а для вялого окуня этого вполне достаточно.

Как выбрать приманку на окуня зимой

Ловля на ультралайт зимой, чтобы она была результативной, требует правильного подбора силокона. В арсенале вам нужно иметь несколько разных приманок. Вы же не знаете, какая окажется наиболее эффективной. И, хотя окунь в холодный период очень вялый, все равно лучше взять пару активных силиконок. Наиболее уловистые приманки по холодной воде – всевозможные карикатуры: рачки, личинки черви и т.д. С их применением аккуратная техника ловли окуня зимой даст лучший результат. В каталоге магазина Silverstream есть множество силоконок такого типа:

  • Beaver Bug;
  • Larva;
  • Wing Larva;
  • Wise Grub;
  • Crawler и т.д.

Во время рыбалки на окуня на Северном Донце используется Wing Larva, которая сочетает в себе активные и пассивные элементы. По внешнему виду напоминает личинку стрекозы – основной корм хищника любых размеров. Также ловля окуня на ультралайт зимой предполагает использование приманок, менее заметных для рыбака в воде. А при выполнении проводки нужно помнить, что рыба пассивная и не будет гоняться за быстро движущейся силиконкой. Вполне достаточно полуоборота катушки вместо двух-трех, которые делаются при микроджиге в летнее время, а также аккуратных покачиваний.

Приманка на окуня зимой должна передвигаться медленно, чтобы рыба смогла подобрать ее со дна и успеть захватить. Если все рекомендации будут соблюдены, то без улова вы точно не останетесь.

Маршрут Харьков - Коропово.

Где мы ловили - Северский Донецк

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары